オススメ特集情報
SHONANを代表するグルメといえば、魚介!
冬は漁港に水揚げされた旬の魚介が一番美味しく楽しめる時期です!
定番の漁港めしの他、オシャレなイタリアン、フレンチまで、魚介系料理を提供しているレストランをピックアップしました。
新鮮な冬の幸を楽しんで下さいね。
三浦
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鮮味樂は、三崎漁港から徒歩2分の場所にある問屋直営のマグロ料理店です。お腹いっぱいマグロを食べたい! というお客さんの要望に応え、マグロを知り...more read
三浦 鮮味樂 (せんみらく) -
地元ではマグロ一頭買いで有名な老舗の魚屋「魚音」の直営店が、ここ「まぐろ食堂 七兵衛丸」。良質なマグロが味わえるだけでなく、鮮度抜群のイセエビ...more read
三浦 まぐろ食堂 七兵衛丸 -
マグロで有名な三崎港の場内にある三崎食堂。ちょっとわかりにくく入りづらい市場の2階にありますが、一度足を踏み入れると価格の安さや量、おいしさの...more read
三浦 三崎水産物地方卸売市場食堂 三崎食堂 -
三崎港のすぐそばの路地に入ったところにある魚屋さんと併設して営業をする、まるいち食堂。店頭で魚を選んで隣の食堂に持ち込み、お料理にしてもらう...more read
三浦 まるいち食堂 -
行列の絶えないお店として三崎でも有名な「くろば亭」は、外国人観光客にも人気があります。その理由は、マグロだけでなく地魚もオリジナルの調理法や...more read
三浦 くろば亭 -
三浦海岸駅から徒歩で行ける距離にある漁火亭は、休日だけでなく平日の昼も地元の人やドライバーで混雑するめし屋です。プラス50円で定食のご飯を...more read
三浦 漁火亭 (いさりびてい) -
松輪漁港で水揚げされる松輪サバは、金色に輝く姿と希少性のために地元では「黄金のサバ」と呼ばれるブランド魚です。そんな松輪サバを秋から冬にかけ...more read
三浦 地魚料理 松輪 -
三浦半島の城ヶ島にある地魚料理の店「三海荘」は、良心価格でおいしいマグロが食べられる他、アワビや伊勢海老など、この土地ならではの魚介類が味わ...more read
三浦 おいしい地魚料理 三海荘 -
三浦半島にある金田漁港の漁協の2階にあるレストランKANEDAでは、デカ盛りの定食がお手頃価格で食べられます。その日に水揚げされた魚を主役にした...more read
三浦 レストランKANEDA
横須賀
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横須賀魚市場にある魚がし食堂はま蔵では、朝に捕れた活魚だけでなく、昼と夜に捕れた魚も漁師さんから直接仕入れ、お店の水槽に放っています。鮮度と...more read
横須賀 魚がし食堂 はま蔵 -
イタリアンやフレンチを思わせるお店の外観とはうって変わり、店内ではガッツリ心ゆくまで漁師料理を堪能できます。とくにオススメなのは、長井の港で...more read
横須賀 あらさき亭 -
東京・広尾に本店を構える「リストランテ アクアパッツァ」の日高良実シェフが総料理長を務める「横須賀アクアマーレ」は、横須賀美術館の開館と共に...more read
横須賀 アクアマーレ
逗子・葉山
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小坪漁港の近くの魚屋さん直営で、四半世紀もの間地元に愛されている定食屋さんです。座席とカウンターをあわせ40席ほどの店内は、昼時には常連客 ...more read
逗子・葉山 和食 魚佐次 -
葉山の海に浮かぶようにして建てられたレストラン ラ・マーレ。伝統的なフレンチに固執することなく、採れたての地の魚介類や旬の三浦野菜などをふん...more read
逗子・葉山 レストラン ラ・マーレ
鎌倉
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鎌倉の腰越漁港の目の前にある網元「勘浜水産」直営のシラス料理専門店しらすやでは、捕れたてのシラスの他にも新鮮な地魚がいただけます。シラス...more read
鎌倉 地魚料理 しらすや -
江ノ電の腰越駅から徒歩3分の距離にある民宿秋田屋の1階にあるレストラン鱗 (りん) 亭では、創作地魚料理が堪能できます。ランチは湘南野菜と3種類の刺身を盛った...more read
鎌倉 Restaurant&Stay 秋田屋 鱗亭
藤沢
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南フランスの田舎をイメージしたこだわりの造りです。インテリアも南フランスの田舎風内装。毎年オーナーがフランスを訪れ、アンティークなインテリアを仕入れる...more read
藤沢 ビストロ・ラ・シャンブル -
明治42年創業の江之島亭は、老舗の風格と広々とした開放感のある店内が自慢です。また食事をしながら見事な景色を眺めらることも、江之島亭が多くの人に支持...more read
藤沢 江之島亭 -
オーナーの「輝きを放つ明るい店でありたい」という想いをイタリア語の“クラリタ ダ マリッティマ” という店名で表現した、2009年オープンのレストランです。...more read
藤沢 clarita da marittima (クラリタ ダ マリッティマ) -
ビーチの上に建つレストランとして地元だけでなく、県外からもお客さんが集まる、江の島を一望できる場所にあるイタリア料理店。国道134号線沿いにあり、テレビ...more read
藤沢 iL CHIANTI BEACHE (イルキャンティ・ビーチェ)
茅ヶ崎
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市場から直接仕入れた、身の引き締まったプリプリの新鮮お刺身を堪能できます。美味いものだからこそ、思いっきり味わって頂きたい!“ボリューム”も一里塚の...more read
茅ヶ崎 一里塚 -
“茅ヶ崎で有名な網元「北村水産」直営の快飛 (かっとび) は、その日に水揚げされたシラスをはじめ、新鮮な魚介類のいただける店舗を、県内に3カ所構えています。...more read
茅ヶ崎 釜揚シラスと地魚 快飛 本店 -
茅ヶ崎海岸ICを降りてすぐの県道沿いにある「朝捕れ生シラス」が名物の和食店。店主自らが茅ヶ崎港から船を出し、その日に捕れた新鮮な地魚をふるまってくれます...more read
茅ヶ崎 地魚料理 網元萬蔵丸 -
『網元料理』ののれんが入口にかかるあさまる本店では、その日に捕れた湘南の海の幸がいただけます。鮮度の良さも自慢ですが、味の良さも地元の人から評判です。...more read
茅ヶ崎 網元料理 あさまる本店
平塚
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四季を通じて海の幸豊かな相模湾から魚介類を毎日仕入れ、新鮮な地魚料理を提供しているお店です。おすすめはなんといっても地元平塚で毎朝水揚げされる「生しら...more read
平塚 磯っぺ -
平塚新港のそばにあるシラス料理で有名なお店です。3月中旬以降、12月までのシラスの漁期には、生シラスが味わえます。禁漁の時期は、地場魚を使った各種定食...more read
平塚 あぶさん -
天井の高い室内に、無垢材のダイニングテーブルを置いたオシャレな空間で、地魚料理を堪能できる「平塚漁港の食堂」。人気は刺身定食とフライ定食。またソース...more read
平塚 平塚漁港の食堂
二宮・大磯
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大磯漁港に2010年オープンした漁協直営のこじんまりとした食堂で、連日待ちが絶えないことで有名です。季節によって捕れる魚が変わってくるため、確定したメニュー...more read
二宮・大磯 めしや大磯港
小田原
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小田原宮小路に創業文久2年より続き、食通に鍛え上げられた老舗の味を楽しめるお店です。創業以来変わることなく焼き上げる鰻の蒲焼き、秘伝のタレで味わう...more read
小田原 清風楼 -
旬の地魚がお手頃価格で食べられるとあって、市場関係者や近くで働く人、そして観光客から支持のある魚市場食堂は、朝7時から営業をしています。煮付けやアジの...more read
小田原 魚市場食堂 -
小田原漁港から徒歩30秒の場所にある「わらべ菜魚洞」では地の利を生かし、その日に揚がったのお魚をメインメニューに、定食と夜の献立を決めています。とは...more read
小田原 わらべ菜魚洞 (さいぎょどう) -
早朝から営業しているため、漁港関係者や地元の漁師さんから重宝され、朝から「なめろう」を肴に一杯というシーンもよく見られる食堂です。人気のあるメニュー...more read
小田原 港のごはんやさん -
ここ漁師めし食堂では、早川漁港で水揚げされた魚を漁師の流儀にのっとって下ごしらえ、調理をした品々が並びます。地元でポピュラーなアジフライ定食から、...more read
小田原 漁師めし食堂 -
小田原魚市場からスグの場所にある「港の台所なみ」は、テレビや雑誌に何度か紹介されていることもあり、いつも観光客で賑わっています。入口に掲げてある...more read
小田原 港の台所 なみ
湯河原・真鶴
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産地直送の漁港から直接仕入れる新鮮な魚介類や契約農家から提供される野菜等を存分に楽しめるお店です。主な産地直送先としては「北海道 厚岸」「青森県...more read
湯河原・真鶴 割烹しらこ -
その日に揚がったばかりの捕れたての魚が食べられる、真鶴町経営の食堂。階下のフロアが市場になっているため、食堂では水揚げされたばかりの新鮮な魚が食べら...more read
湯河原・真鶴 魚座 -
漁港の漁業協同組合の直営店で、新鮮な魚介料理をリーズナブルな値段で食べられます。真鶴駅から徒歩10分、朝どれの地魚が味わえる福浦漁協直営店、海一望の...more read
湯河原・真鶴 福浦漁港 みなと食堂