冬が旬!お料理体験レポート

今回は、SHONANならではの旬な海の幸を使った本格”寿司づくり体験”をレポートします!
最近人気のお料理、プロに本格的なつくりかたを学べるチャンスはなかなかないですよね。
今回は大人から子どもまで、初めての方でも楽しみながら学べるオススメのアクティビティです。
SHONAN沖で獲れ、漁港についたばかりの新鮮なお魚を使って、板長に教わるプロの技。
自分だけのオリジナル寿司づくりにチャレンジします。

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まずは板長の手順説明をしっかり聴いて、仕込みをスタート。
お魚の”3枚おろし”から、仕込みがはじまります。
板長にしっかりサポートしてもらい、丁寧に骨を取っていきます。

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“メバル”の仕込みが終わったら、続いて”いか”の仕込み。
軟骨を取りのぞいて皮を丁寧にはがしていきます。

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仕込みが終わったばかりの”いか”をお湯にくぐらせて、しばしおやつタイム。
できたてプリプリのおいしさ。
参加者の皆さんと一緒に頂きました。
そして、いよいよ“握り“へ。

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板長直伝の握り方を真似しながら…次第に慣れていきます。
(もしかしらた職人になれるかも…と錯覚してしまいそうです。

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次第にお寿司が完成していき、最後に自己流で好みの盛り付けをすると、
遂に、自分だけの”オリジナル寿司”が完成!!

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スタートからしっかり教わって3時間。おなかもすいたので、出来立てのお寿司をいただきます。
自分で作ったお寿司、格別な味です!
冬のSHONANで旬なメバル、ホウボウ、ヤリイカ、ダルマイカを使って、
楽しい体験を、ぜひ皆さんお友達とご家族でお試しください。

※今回取材にご協力頂きました「さつまや本店」様の詳細情報は下記をご覧ください。

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SHONAN開催イベント情報

SHONANでは季節を問わず、
日々楽しい体験ができるイベントが
開催されています。
イベントとあわせてお越しください。
最新情報はこちら

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